logo
 
?

как перестать лудоманить

В предыдущих материалах нашего блога уже неоднократно поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов), также несколько топиков были посвящены фьючерсным биржевым контрактам (например, один и два).

Фьючерсы сегодня являются одним из основных финансовых инструментов на срочном рынке, однако ими дело не ограничивается, и современные биржевые площадки невозможно представить себе и без опционных контрактов. Корни современных опционов уходят во времена Древней Греции.

Одно из первых упоминаний использования опционов встречается в труде Аристотеля, который описывает пример успешной спекуляции, осуществленной другим философом — Фалесом.

Тот хотел доказать, что несмотря на бедность, философ может легко заработать денег с помощью ума, просто его не очень интересует финансовая выгода.

Фалес, благодаря своим познаниям в метеорологии, предположил, что урожай оливок следующим летом будет богатым.

Обладая некоторой суммой денег (весьма небольшой), он заранее арендовал прессы для отжима масла у их владельцев в городах Милет и Хиос, которые вовсе не были уверены, что их услуги будут востребованы в тот промежуток времени — то есть Фалес приобрел право использовать прессы в будущем, но если бы не захотел, то мог бы этого и не делать, потеряв уплаченные деньги.

Когда наступило лето и урожай оливок действительно оказался богатым, Фалес смог хорошо заработать на предоставлении права использования арендованных прессов всем желающим.

Подлинность этой истории ставится некоторыми исследователями под сомнение (особенно много вопросов вызывает способность Фалеса предсказать урожай оливок на полгода вперед), описание деталей самой сделки также не до кона ясно, но часто ее сравнивают с современным понятием опциона пут (put option —подробнее о нём далее).

Еще один пример использования опционов в древности содержится в Библии — по сюжету Лаван предложил Иакову право жениться на своей младшей дочери Рахиль в обмен на семь лет службы.

Этот пример иллюстрирует риск, с которым сталкивались торговцы опционами на ранних этапах развития этого финансового инструмента — вероятность отказа от исполнения обязательств одной из сторон.

Как известно, по истечении 7 лет, Лаван отказался выдать Рахиль за Иакова, предложив ему жениться на другой своей дочери.

Как и в случае с фьючерсами, опционы вошли в оборот из-за того, что фермерам нужно было обезопасить себя от убытков при неурожаях, а перекупщики товаров могли с помощью подобных контрактов сэкономить средства (при удачном стечении обстоятельств).